Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Фарит Хаснуллович Камаев: открытие мемориальной доски, мысли, воспоминания, впечатления

Опубликовано: 23 апреля 2024

У нас в семье живёт скрипка. Она – «внучка» Фарита Хаснулловича Камаева, потому что смастерила её дочь Фарита Хаснулловича Асия. Ася родилась именно в тот год, когда автор сих строк поступил учиться в Уфимский государственный институт искусств. И классным руководителем нашей группы музыковедов назначили именно Фарита Хаснулловича, в том же 1972 году завершившего учёбу в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Мы смотрели на него как на небожителя. Такой красивый (посмотрите хоты бы его фотографию в Википедии!), как бы воздушный, зеленоглазый! Да и из самой Гнесинки! Куратор проводил с нами классные часы (мы не знали, что он в тот момент заканчивал диссертацию), а мы были – нас только подтолкни – и сами предельно инициативными… В 1977 наш курс разъехался кто куда…

Потом, летом, оказавшись между рейсами самолёта возле института искусств, на углу Советской площади и улицы Пушкина, увиделись мы с Камаевым. Радостный, он сразу поделился с нами, что удалось добиться открытия в УГИИ кафедры, связанной с научной и педагогической проблематикой, акцентирующей разработку башкирской фольклористики.

И вот, по приезде в Уфу (осенью 1991 началась моя работа в УГИИ), буквально вскоре, в январе 1993 пришлось мне пережить трагедию. В Доме Актёра мы попрощались с нашим Фаритом Хаснулловичем… Ушёл. Безвременно, несправедливо!!! Сорока восьми лет!!!..

Теперь есть важнейший повод писать эти строки. 18 апреля на доме, где жил этот достойный человек, открыли мемориальную доску. Выдающийся тюрколог, фольклорист российского и мирового масштаба, музыковед, кандидат искусствоведения (1979), заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан (1991), член Союза композиторов СССР с 1973 года, доцент кафедры теории музыки Уфимского государственного института искусств, заведующий кафедрой башкирского фольклора (1989–1991), проректор по науке УГИИ (1991–1993). Автор свыше 30 научных работ, посвящённых башкирской народной и профессиональной музыке. Инициатор – вместе со своим закадычным другом Равилем Рахимовым – Республиканского фестиваля «Праздник тальянки». 19 апреля ему исполнилось бы 80 лет…

На открытие мемориала собралось много народу. Работало Башкирское телевидение. Открыл церемонию ансамбль кураистов, видно было, что они вкладывали всю душу, исполняя любимую песню Камаева «Урал»… Хорошо, что выбрали эту мелодию – известно, что неутомимый собиратель башкирского фольклора объездил самые далёкие уголки, где бытовали народные песни, и не только Урала…

Выступали близкие Камаева – вдова Наталья Львовна, дочка Асия, сестра Галия Хаснулловна, декан факультета башкирской музыки Азат Миннигалеевич Аиткулов, директор ДШИ № 2 имени Камаева Эльвира Аксановна Мухаметдинова, другие. Несмотря на пронзительный ветер, обстановка получилась очень тёплая. Душевные, глубокие слова произнесла Лейла Загировна Исмагилова. Нельзя не сказать, что именно по её инициативе как председателя башкирского Союза композиторов и удалось организовать эту памятную доску.

Какой замечательный концерт был показан чуть позже в Детской школе искусств № 2, с 1998 года благодаря тогдашнему директору Равилю Галимовичу Рахимову носящей имя Фарита Хаснулловича Камаева! Дети, преподаватели, соло и ансамбли в красивых костюмах, приглашённый дуэт АНТ, башкирские, русские и прочие фольклорные мотивы, недлинные, искренние речи – человечная, добрая атмосфера… А на следующий день, в Шаляпинском зале УГИИ, прямо в дату восьмидесятилетия Фарита Камаева, провели ещё один концерт– это были его вузовские наследники… Заслуга принадлежит факультету башкирской музыки: звучал курай, думбыры, народный и академические кыл-кубызы (оказывается, при хорошем исполнении они способны прямо-таки разбередить душу!!).

Получилось, что по-хорошему, с подлинным чувством уважения, как дань памяти Человеку, заслужившему талантом, неустанным трудом, чтобы люди воздавали ему почести, и прошли три важных для подлинной культуры мероприятия. Остаётся только пожелать, чтобы его Дело находило всё новых талантливых продолжателей.

Светлана Платонова.